top of page
あ.jpeg

活動報告

【喫茶去】5/19 究極のアウトドア茶事(高知県立森林センター情報交流館)

20240519

アウトドアと茶の湯の融合を試みました。茶道は本来、茶事(ちゃじ)として正式な形をとります。濃茶を美味しくいただくために、懐石料理をお茶の前にいただきます。今回のアウトドアとの融合では、まず炭火でお米を青竹で炊き、一汁三菜をいただき、その後にお菓子と薄茶を楽しみました。


昨年の「竹取りかぐやの桜茶会」に引き続き、里山の高知県立森林研修センター情報交流館での青竹シリーズです。ご飯を炊くための青竹の器も自分たちで作り、ご飯やお菓子の器とお箸も青竹で作りました。味噌汁の具は、朝採って茹でた真竹を使いました。竹をはじめ、食材のほとんどが高知産です。器も食材も竹尽くしで、最高に美味しくいただきました。

??>>> もっとみる

instagram link

bottom of page